Política de privacidad

POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE AUTOESCUELA EL PRIMER PASO

1. OBJETO

AUTOESCUELA EL PRIMER PASO es una organización que trata datos de carácter personal de su personal como de sus clientes, personas que se inscriben para recibir la formación necesaria para la obtención de distintos permisos de conducción y también con la finalidad de que sea la escuela quien gestione la documentación necesaria ante la Jefatura Provincial de Tráfico correspondiente.

Al redactar y hacer pública nuestra política en protección de datos, pretendemos demostrar nuestra implicación en preservar y velar por los derechos de quienes han mantenido, mantienen o mantendrán una relación laboral, comercial o mercantil.

La gestión de la protección de datos de carácter personal se lleva a cabo conforme a la legislación vigente:

- REGLAMENTO (UE) 2016/679 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos.

- Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales.

- Ley Orgánica 1/1982, de 5 de mayo, de protección civil del derecho al honor, a la intimidad personal y familiar y a la propia imagen.

2. ALCANCE

La aplicación de nuestra política de protección de datos son todas las actividades desarrolladas por el personal de AUTOESCUELA EL PRIMER PASO cuya finalidad es cumplir los objetivos y funciones desarrolladas en el ámbito laboral. En concreto, las relaciones laborales entre trabajadores y empresa, las relaciones entre el personal y la empresa con quienes reciben el servicio demandado, y las relaciones comerciales con otras personas físicas, así como con organizaciones prestadoras de servicios laborales, financieros y relacionados con la sociedad de la información y el comercio electrónico.

3. DESARROLLO

3.1. Propiedad

Esta política de protección de datos de carácter personal es propiedad de AUTOESCUELA EL PRIMER PASO.

3.2. Desarrollo de la Política de Protección de Datos 3.2.1. Política general La Dirección de AUTOESCUELA EL PRIMER PASO:

- Garantiza una adecuada gestión de los datos de carácter personal tratados en sus dependencias.

- Mantiene los datos personales durante el tiempo estrictamente dispuesto en la normativa por la que se ve regulada su actividad. -

Comunica a su personal las directrices a seguir para un correcto tratamiento de la información manejada y de los datos personales tratados.

- Dedica los recursos necesarios para cumplir lo dispuesto en la legislación vigente y con las políticas internas de seguridad.

- Planifica acciones formativas e informativas para su personal, con el fin de mantener actualizados los conocimientos sobre seguridad en la protección de datos y evitar que actos rutinarios devengan en comportamientos inseguros.

3.2.2. Principios generales

- El personal de AUTOESCUELA EL PRIMER PASO debe cumplir las indicaciones recibidas en cuanto a protección de datos de carácter personal y al derecho del derecho al honor, a la intimidad personal y familiar y a la propia imagen del resto del personal, de los clientes y de quienes mantienen relaciones comerciales con AUTOESCUELA EL PRIMER PASO.

- Se hará un uso responsable de los equipos informáticos y dispositivos móviles cuya titularidad sea de AUTOESCUELA EL PRIMER PASO, evitando accesos no autorizados a sitios web ajenos a la actividad desarrollada por AUTOESCUELA EL PRIMER PASO.

- Se impedirá el acceso a los equipos informáticos y dispositivos móviles a personas no autorizadas.

- Se realizarán periódicamente copias de seguridad de los datos tratados, no siendo el intervalo entre copias superior a cinco días hábiles.

- La información almacenada debe tratarse con confidencialidad.

- No se extraerá de los centros de trabajo información almacenada en memorias portables sin autorización de la dirección.

- La documentación en formato papel se trasladará a su lugar de destino de la manera más segura y directa posible. En ningún caso debe ser dejada en un automóvil a la vista y sin custodia.

- Los datos inútiles almacenados en formato papel o en CDs se destruyen con medios propios o ajenos debidamente certificados.

- El correo electrónico corporativo sólo se utiliza con fines relacionados con la actividad de AUTOESCUELA EL PRIMER PASO.

3.2.3. Principio de Confidencialidad

- El personal de AUTOESCUELA EL PRIMER PASO firma al ser contratado un acuerdo de confidencialidad con la empresa, por el cual se compromete a seguir las instrucciones recibidas respecto al tratamiento de datos personales de clientes y proveedores.

- Se lleva a cabo una política de "mesas limpias", con la cual no se dejan a la vista del público en general de material impreso o pantallas de visualización de datos que contengan información de carácter personal.

3.2.4. Protección del derecho a la propia imagen AUTOESCUELA EL PRIMER PASO vela por el derecho a la propia imagen de todas aquellas personas que mantienen cualquier tipo de relación laboral o comercial, por ello, solicita autorización por escrito a las personas interesadas para publicar fotografías en las redes sociales de Internet en las que AUTOESCUELA EL PRIMER PASO posee cuenta o perfil.

3.2.5. Equipos informáticos

- Se prohíbe la instalación de programas en los equipos informáticos cuya titularidad sea de AUTOESCUELA EL PRIMER PASO

- En las pantallas de visualización de datos se activará un protector de pantalla cuando no se utilice ésta tras un breve período de tiempo (aproximadamente un minuto).

- Todos los equipos informáticos y dispositivos móviles contarán con contraseña para el inicio de sesiones. Cada usuario dispondrá de una contraseña individual y que no debe comunicar a ninguna otra persona.

3.2.6. Incidencias

El personal de AUTOESCUELA EL PRIMER PASO se encuentra debidamente formado y capacitado para realizar las actuaciones necesarias en caso de detectarse una brecha de seguridad en el tratamiento y/o almacenamiento de datos de carácter personal.

4. ACTUALIZACIÓN DE LA POLÍTICA DE SEGURIDAD

La Dirección de AUTOESCUELA EL PRIMER PASO revisará y actualizara, si se diese el caso, la Política de seguridad:

- Cuando se produzca un cambio legislativo que le afecte.

- Anualmente, contados desde la fecha de publicación de la primera Política.

POLITICA DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES:

En virtud de la ley 34/2002 (LSSI-CE) este mensaje y sus archivos adjuntos pueden contener información confidencial, por lo que se informa de que su uso no autorizado está prohibido por la ley, además se encuentran protegidos por la Constitución Española, que garantiza la confidencialidad, protección y secreto de las comunicaciones. Si ha recibido este mensaje por equivocación, por favor notifíquelo inmediatamente a través de esta misma vía y borre el mensaje original junto con sus ficheros adjuntos sin leerlo o grabarlo total o parcialmente.

En conformidad con el Reglamento (UE) 2016/679 del parlamento europeo y del consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y con la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, en nombre de la empresa tratamos la información que nos facilita con el fin de prestarles el servicio solicitado y realizar la facturación del mismo. Los datos proporcionados se conservarán mientras se mantenga la relación comercial o durante los años necesarios para cumplir con las obligaciones legales. Los datos no se cederán a terceros salvo en los casos en que exista una obligación legal. Usted tiene derecho a obtener confirmación sobre si en AUTOESCUELA EL PRIMER PASO estamos tratando sus datos personales, por tanto, tiene derecho a acceder a sus datos personales, rectificar los datos inexactos o solicitar su supresión cuando los datos ya no sean necesarios. Usted puede ejercitar esos derechos dirigiéndose por escrito a: AUTOESCUELA EL PRIMER PASO C. ALBACETE, 13 B.A C.P. 28903 GETAFE -MADRID o mediante correo electrónico a info@autoescuelaelprimerpaso.com